Doctorado en Economía, Universidad Nacional Autónoma de Mexico (UNAM), 1986.  Investigador SNI 3.

Profesora-investigadora de El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales.  

Oficial (P-5) en la División de Desarrollo Rural, FAO, Naciones Unidas, (Organizaciones para la Agricultura y Alimentación) Roma, 1997 – Diciembre 1999. 

 

Profesora visitante en: Institute for Intercultural Communication and Management, Copenhagen Business School. Copenhague, Dinamarca.

Centre for Development Research, Copenhague, Dinamarca.

Centro de Estudios México- Estados Unidos Universidad de California , San Diego.

El Colegio de la Frontera Norte, Tijuana, Baja California.

Asesorias internacionales: Miembro del Comité Consejero del Proyecto Rural Struc (Structural Dimensions of Liberalization in Agriculture and Rural Development) Banco Mundial, Cooperación Francesa (2006-2011). 

Chair  Section de Estudios Rurales (2009-2010), Latin American Studies Association (LASA).

Consultora en agencia internacionales: FAO, UNResearch Institute for Social Development, Nordic Agency for Development and Ecology (Nordeco).

Currículum completo en PDF

Resumen curricular en PDF

Líneas de Investigación

  • Instituciones rurales y políticas públicas
  • Derechos de propiedad
  • Seguridad alimentaria y sistemas agro-alimentarios
  • Modos de vida
  • Relaciones de género en el ámbito rural

Proyectos actuales

  • La privatización de la propiedad social en México
  • El sistema maíz en México. Integración de mercados y cambio climático

Publicaciones más relevantes

  • Kirsten Appendini Reconstructing the Maize Market in Rural Mexico Journal of Agrarian Change Vol.14 (1) 2014. (Premio Bernstein & Byres por major articulo publicado en JOAC, 2014).
  • Appendini, K.  De la milpa a los tortibonos: La restructuración de la política alimentaria en México, El Colegio de México/UNRISD, Mexico, 1992, 257 pp. Reeditado 2001.
  • Appendini, Kirsten y Guadalupe Rodriguez (Ed.) La paradoja de la calidad. Alimentos mexicanos en la región de América del Norte. Mexico. El Colegio de Mexico. 2012. 
  • Appendini, K. y G. Torres-Mazuera ¿Ruralidad sin agricultura? Perspectivas multidisciplinarias de una realidad fragmentada, El Colegio de México, 2008.
  • Kirsten Appendini La integración regional de la cadena maíz-tortilla. En Kirsten Appendini y G. Rodriguez Gómez La paradoja de la calidad. Alimentos mexicanos en América del Norte. Distrito Federal. El Colegio de México, 2012.

Últimas publicaciones

  • Kirsten Appendini Reconstructing the Maize Market in Rural Mexico Journal of Agrarian Change Vol.14 (1) 2014. (Premio Bernstein & Byres por major artículo publicado en JOAC, 2014).
  • Kirsten Appendini & Ma. Guadalupe Quijada Consumption strategies in Mexican rural households: pursuing food security with quality
  • Agriculture and Human Values Vol. 32(2) 2015. ISSN 0889-048X DOI 10.1007/s10460-015-9614-y Vol 32(2) 2015
  • Hallie Eakin, Hugo Perales, Kirsten Appendini and Stuart Sweeney Selling Maize in Mexico: The Persistence of Peasant Farming in an Era of Global Markets. Development and Change 45(1): 133–155.  2014.DOI: 10.1111/dech.12074
  • Hallie Eakin, Kirsten Appendini, Stuart Sweeney y Hugo Perales Correlates of Maize Land and Livelihood Change Among Maize Farming Households in Mexico.  World Development Vol. 70, pp. 78–91, 2015.
  • Kirsten Appendini y Guadalupe Quijada La crisis alimentaria y su impacto en México: el maíz.  En Blanca Rubio, La crisis alimentaria mundial: impacto sobre el campo mexicano. Distrito Federal. Porrúa, 2013. pp. 119-149.

Videos